Программа лечения наркомании

Кто такой наркозависимый человек?

Если кто-либо употребляет любые наркотические средства, включая этанол, и не может прекратить это делать по собственной воле, то это наркозависимый человек. Почему он не может избавиться от влечения сам? Потому что зависимость охватывает тело и психику, практически в равной мере.

Без наркотиков он испытывает множество соматических симптомов. Они могут быть самыми разными — боли в различных участках тела, изменение артериального давления, возникновение судорог, одышка и подобное. Всё это можно было бы перетерпеть. Представьте себе пациента какой-то больницы, которому был назначен не тот препарат. Обычный, не психоактивное вещество. У него возникли судороги, головокружение, тахикардия, сильная головная боль. Врачи отменяют этот препарат. Больной будет очень рад отмене, потому что спустя какое-то количество часов или дней ему станет лучше. Физические ощущения определённые медицинские препараты могут вызвать точно такие же, какие бывают у наркоманов в период, который на сленге называется «ломкой». Только, если само действие активного вещества никак не затрагивало психику, то и никаких психических проблем с отменой не бывает. Здесь же всё гораздо сложнее...

Наркотик воздействует на психику, эмоционально-волевую сферу, изменяет порядок восприятия и мышления.

В результате образуется изменённое состояние сознания, которое становится новой «реальностью». Возможность оказаться в этом альтернативном мире превращается в психический «магнит». Не обязательно чувствовать там себя лучше. Притягивает то, что та «реальность» иная, а значит меняется весь спектр отношения к себе, социуму, миру.

В определённый момент человек понимает, что за всё это он вынужден платить утратой способности жить в обычной реальности, но остановиться уже не может. Однако это не говорит о том, что выхода из ситуации нет.

как выглядит наркозависимый

Какие зависимости лечат в нашей наркологической клинике

Если речь идёт именно про зависимость от веществ, то она бывает только одна, которая зависимостью и является. Это комплекс физических, ментальных и эмоциональных компонентов, которые заставляют употреблять наркотики снова и снова. Разумеется, каждое вещество оказывает какое-то своё характерное воздействие на организм и нервную систему. Но синдром зависимости, как и абстинентное состояние, от этого не зависят. Критерии диагностирования первого базируются на наличии сочетания физиологических, поведенческих и умственных факторов, которые выводят употребление наркотика на первое место. Физическая и психическая зависимость представляют собой два подвида единого синдрома.

Некоторые вещества не вызывают вообще никакой физической зависимости, а другие, при попытке отмены, влекут за собой судорожные припадки, делирий или психотическое расстройство.

В любом случае необходимо выявление индивидуального состояния, его особенностей и анализ анамнез жизни человека до начала употребления, во время и в ходе ремиссии.

Уже исходя из этого следует разрабатывать сочетание общих мероприятий, которые охватывают всех резидентов, и индивидуальных, нужных кому-то непосредственно.

Как работает программа «12 шагов»

Она подразумевает работу в группе и представляет собой последовательное принятие определённых решений и их практическое осуществление. На первом шаге наркозависимые признают свою бессилие и готовность получать помощь. Это остаётся неизменным уже более 100 лет. Многим бывает трудно произнести такие слова вслух, даже просто подумать так. Но это совершеннейшая правда. Нельзя отрицать, что где-то в мире существует кто-то, кто смог сам отказаться от употребления того, что вызвало у него зависимость. Только никто не знает, сколько таких людей существовало и существует, — может быть 100 или 1000. Их наличие не говорит о том, что это же сможет совершить кто-то ещё.

Весной 2017 года Лаша Талахадзе поднял рывком штангу, которая весила 217 кг.

Это говорит о том, что в принципе человек может поднять такой вес, но не о том, что его могут поднимать люди. Задача самостоятельного избавления от наркозависимости оказывается для большинства неразрешимой.

В классическом варианте «12 шагов» подразумевали то, что участники групп взаимной помощи вверяют себя Богу. Практика показала, что это может быть результативным только тогда, когда они верующие люди, сами по себе, а не пытаются играть в религиозные игры для того, чтобы отказаться от наркотиков или спиртного. Программа лечения наркомании должна быть доступной для атеистов или тех, кто попросту никогда не задумывался над вопросами религии.

Итак, как же выглядят сами шаги?

  1. Признание того, что личные усилия бесполезны, а контролировать своё поведение не получится.
  2. Понимание того, что необходимо участие внешней силы, которая вернёт здравомыслие.
  3. Отказ от собственных усилий и подчинение себя внешний силе, работа которой принесёт благо исцеления.
  4. Понимание истинных мотивов своих поступков и влечений.
  5. Работа над собой становится открытой и предоставляется на суд других людей.
  6. Понимание своих недостатков и необходимости избавления от них.
  7. Начало осознанных действий — недостатки мало осознать, нужно ещё и делать то, что позволит искоренить негативные стороны своего характера.
  8. Совесть очищается от груза вины, составляется план действий, направленных на исправление ошибок, совершённых в прошлом.
  9. Понимание ответственности и необходимости практического исправления того, что было совершено в прошлом.
  10. Энергия разрушения превращается в энергию созидания. Главенствующими становятся чистосердечие, внутренняя дисциплина и ответственность за все свои поступки, даже самые незначительные.
  11. Время духовного поиска и раскрытия собственных талантов.
  12. Понимание важности распространения среди зависимых правил избавления от порабощающего влечения.

Лечение наркомании по программе «12 шагов» это долгий и последовательный путь. К примеру, находясь в самом центре люди никак не могут исправить отношение к себе со стороны кого-то, кто находится вне его стен. В ходе процесса реабилитации ставится задача выработки и закрепления новых мотиваций, формируется мышление свободного от зависимости человека. Всё остальное происходит уже потом, в социуме, когда бывший наркоман станет готовым к взаимодействию со всеми его членами.

Лечение наркомании религия

Лечение с помощью религии: вред или польза?

Если человек верит в Бога, то это вопрос его личного выбора, его взглядов на мир и свою роль в нём, его совести и его духовных потребностей. Попытки же искусственного насаждения веры в качестве аспекта терапии и реабилитации не ведут ни к чему хорошему. Если мы ознакомимся с программами и принципами движения Анонимных алкоголиков и наркоманов, то увидим — в них многократно упоминается Бог. Это произошло из-за того, что такими были первые участники групп и сами основатели движения, да и впоследствии это не отпугивало людей. Напротив — притягивало, но только тех, кто изначально готов был согласиться с концепцией «Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали». Они приняли, они понимали. Обратить внимание нужно на прошедшее время в формулировке третьего шага АА.

Лечения с помощью религии не существует. 

Если же сделать это правилом, несущим в себе хоть какой-то элемент принуждения или подталкивания, то эффект будет обратным. Перед людьми и так стоит огромнейшая проблема, а наркотики или алкоголь непременно оказали разрушительное воздействие на психику. В этот момент ставить перед ними задачу осмысления себя и своего состояния с точки зрения души и веры крайне неразумно и даже опасно. Это было бы провоцированием возникновения фрустрированных потребностей и появления самых разных неврозов и психозов.

При этом не нужно думать о том, что в нашем центре собрались воинствующие атеисты. Если кто-то из резидентов окажется верующим человеком, то он никогда не услышит от сотрудников никакой критики.

Что такое DayTop Village и как мы с связаны

daytop villageПрограмма DayTop Village разработана в США и направлена на реабилитацию алкогольной и наркозависимости. В её основе лежит восстановление восприятия себя как части целого. В чём-то наркозависимость похожа на психоз. У неё есть свои негативные и продуктивные симптомы, которые связаны с приёмом веществ, а не являются расстройством эндогенной природы, но в самом проявлении есть много общего. Наркоман убегает в свой внутренний мир и теряет естественные связи с социумом, средой обитания. Но этот уход в себя не спасает, а порабощает. Даже если зависимое лицо проявляет активность, то всё равно остаётся оторванным от других людей, реальности и естественной системы ценностей. В конце концов каждый становится аутистом, которому безразличны все, даже он сам.

Программа DayTop предлагает по-новому взглянуть на себя и своё окружение.

В нём же находятся люди, которым не нужно рассказывать о том, что такое страх, что такое искажённое восприятие себя и своей роли, людей вокруг. Дейтоп строится на комплексной работе. Существуют свои психологическо-философские принципы. В основном они направлены на то, чтобы растерянный и замкнутый, зацикленный на себе, в момент поступления в центр, человек постепенно превратился в открытого и готового помочь другим людям.

Как попасть на консультацию к главному врачу

Мы готовы ответить на все вопросы родственников и самих зависимых. Для этого нужно позвонить по телефону службы поддержки или записаться на приём к главному врачу. Таким образом вы узнаете о программе и принятых критериях эффективности лечения, условиях заселения и различных деталях более подробно.

Запись на консультацию

Не пытайтесь справиться с этой проблемой в одиночку. У нашей команды есть все возможности и ресурсы для оказания квалифицированной помощи самому широкому кругу пациентов.

Позвоните прямо сейчас: 8 (800) 550-34-25
Заказать звонок
Вам лично перезвонит эксперт-консультант по терапии химической зависимости
ajax order
Остались вопросы?
ajax order
обратный звонок

и мы перезвоним!